陕西省地方志编纂委员会        

陕西省地方志编纂委员会

   主 任 程安东 陕西省省长
   副 主 任 贾治邦 陕西省副省长
   贾 湘 省政府副秘书长、办公厅主任
   滕 云 省地方志办公室主任
   委 员 鲍 澜 原省地方志办公室副主任
   董健桥 省地方志办公室副主任
   冯在才 省委副秘书长、办公厅主任
   刘文义 省委宣传部副部长
   陈富深 省人大常委会委员
   冀东山 省新闻出版局局长
   丁全德 省财政厅厅长
   郭开民 省人事厅副厅长
   王正典 省政协常委
   杨志忠 省档案局局长
   武复兴 省图书馆名誉馆长
   霍松林 陕西师范大学教授
   《陕西省志·著述志》上册编纂组
   主 编 袁卿武 杨文学 贾希鸣
   撰 稿(按姓氏笔划排)
   李文遴 贾希呜 袁卿武 谢卯寅
   审 稿 陕西省地方志编纂委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   序
   在我国古代,陕西地区有非常丰厚的文化遗产,由陕西籍人士撰修的古籍便是其中的重要组成部分。不过,过去还没有精确的统计。由袁卿武、杨文学、贾希呜任主编,李文遴、贾希鸣、袁卿武、谢彦卯撰稿,编修省志《著述志》,才开始进行全面的勘查。用了几年的苦功,写出80万字的稿子。经过文献学专家们的审订,才有了现在的定稿。
   据袁卿武等专家的统计,陕西古代著述约有4418种,未见传世的版本约3312种,现存著作仅1057种。可见在历史演变中古籍流失之多。如果现在不再统计和整理,将会造成更大的损失。因而省志中关于《著述志》的编修有利于保护古籍;在此基础上才谈得上整理和研究。
   从《陕西省志·著述志》中可以看到,第一,在观念文化方面,关于易学、儒学、道家、道教和佛教的典籍最多,这和古代关中的位置和文化特色有密切的关系。其中有些古籍,过去不为人们注意,更谈不上研究。现在《著述志》将它们勾勒出来,便于学者们校阅研究,这就增加了这方面著述的研究价值。第二,关于政治、经济、法律和军事文献,数量相对少一些,但基本上都是很有历史价值的著作。第三,关于文学方面的著述,数量较多,且含有一些不常见的书,其学术价值不可低估。第四,关于方志文献尤其宝贵;清代刻印的,从文字和叙述方面看,都给人们提供了宝贵的资料。第五,医学、农学的著作包含有许多重要的典籍,可以想见古代关中地区对于医学和农学的重视。
   不论从文献学的哪一个方面来判断,省志《著述志》都为我们提供了宝贵的史料。这不仅对于图书目录学、版本学有所贡献,而且对于地域文化的研究提供了一个重要的视角。
   袁卿武、贾希鸣先生先后是西北大学图书馆、古籍部的负责人和研究人员,他们不仅具有文献学的深厚功底,而且具有这方面的丰富实践经验,由他们承担省志《著述志》的主编工作,是非常合适的。撰稿者都是行家,学风严谨,因而保证了省志《著述志》的质量,这是对于省古文化资料整理和研究的一大贡献,是值得称道的。
   张岂之
   1997.10.24于西北大学
   凡 例
   一、是志收陕西现行地理区域所属陕西籍人之著述;外籍人以陕西为题材的各种著述;在陕西生活工作,著作成于陕西的外籍人著述。
   二、是志收编著述年限,上起远古周秦,下至1840年鸦片战争。
   三、是志采用古籍著录文体例,着实记述著作原貌,问有点评。
   四、是志以《中国图书馆图书分类法》(三版)分类体系为大纲,具体编排采用编、章、节形式,以书为目,以时为序。
   五、凡属同类著述以撰者世次编排。履历翔实者以生年编次;生年难考者以卒年编次。均存疑者,编于该类生年可考者之后。
   六、是志诸条目皆以反映其著述的书名、编注著、译者、卷册、版本、装帧形式、内容等各著录事为主要内容等。凡著录项之一无考者均存疑。
   七、对原书著者相沿疑信难定时,写为“题某朝某人撰”。凡抄本有考者,尽量详其抄写年代、抄者姓名及简历,否则统写为“某朝抄本”。
   八、对已知书名而无法看到原书者,根据目录书及有关文献记载撰写,同时注明材料出处。
   九、对不同版本的同一内容著作,择其优者介绍,同时记录诸版不同点。
   十、是书如属总集、丛书之类,只就其集介绍,对其所收著作不另列目。
   十一、凡丛书、类书中的作者无别集传世时,据其所载著述单独列目介绍,书名和原集中标题一致。对于必要时根据内容所拟定的书名,是志均作注明。如遇数人署名之作,一般只就首列者介绍。
   十二、凡疑为伪翻刻之书,如知其原刻者,可从原刻本介绍。若已知原刻本失传,方就翻刻本介绍,同时指明原刻本失传。
   十三、对单篇文、诗、词、歌、赋等,视其作者的社会影响及作品的资料研究价值而决定收录与否。
   十四、凡书名均以原书卷端所题为准,如系多卷册而各卷题名时有不一者,从首卷端题名而定。
   十五、凡残缺之书,仍按原有卷数写,并注现存卷数。如原书卷数失考者,亦作注明。不分卷者,注明现篇目或册数。
   十六、对仅知书名,而内容、作者无考之书,只在是志后附简表以记,不列条目介绍。
   十七、凡在书名前冠纂修刊刻时代者,给所冠“时代”加方括弧标明。例如[康熙]山西通志32卷。如书前原冠有时代年号则不加方括号。
   十八、凡地方志文献著录中,只有书名、作者,而内容无考者,均按时序编入《地方史志所见陕西省著述名录》,作为是志附录。