《咸阳市艺文志》出版发行

作者:咸阳市地方志办公室 时间:2017年10月25日

  日前,历时两年,由咸阳市市委书记岳亮、市长卫华作序,凝聚着全市地方志工作者、地情专家、地方文化学者心血汗水的《咸阳市艺文志》,由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版发行。全书分3章22节,共120万字。内容闳富,既是对咸阳珍贵历史文化遗产的抢救保护,也是咸阳现行行政区划内编纂出版的首部艺文专志,具有创新性,填补了历史上咸阳现行区划艺文志的空白。

一部咸阳文化演进的“族谱” 一册荡涤大秦后人心胸的“家书”

  《咸阳市艺文志》依照方志艺文志的体例,包括作品和著述两部分内容。其作品部分又分为《诗歌》和《散文》两章。《诗歌》章精选了从《诗经•豳风》以来的各体诗歌776篇,是历代诗人以咸阳为题材的诗歌萃编。其中不仅有像古代李白、杜甫、白居易等杰出诗人的名篇,也有如近代林则徐、康有为、谭嗣同等风云人物的佳作。《散文》章选录的233篇与咸阳历史文化有关的文章,涵盖了古文中的各种文体,内容涉及自然、经济、政治、文化及社会各个方面。从秦国政治家商鞅的《徕民》篇和李斯的《谏逐客书》,直到近代戊戌变法中被誉为“南康北刘”的刘古愚《与康长素先生书》和康有为的《复刘古愚书》,阅读这些先贤的一篇篇鸿文,可以激发读者反躬自省、对历史文化的敬畏之情。其《著述》章中,共收录了与咸阳历史文化有关的近千名作者的著作1298种,其中不少采自《四库全书》和明清两代《陕西通志•经籍志》以及民国《续修陕西通志稿•艺文志》。

  《咸阳市艺文志》具有重要的历史价值、文学价值和学术价值。它的出版发行,将增强全体市民知我咸阳、爱我咸阳、兴我咸阳的自豪感、自信心和凝聚力;升华咸阳历史文化名城形象、提高咸阳海内外知名度;激励全市广大干部群众秉承先贤精神,以优秀文化砥砺品质、涵养心智、激发动力,在富强人文健康新咸阳建设中发挥重要作用。