陕西省地方志办公室党组书记、主任秦向东为全办党员讲党课

作者:中共陕西省地方志办公室机关党委 时间:2017年12月07日

  2017年12月5日,陕西省地方志办公室召开全体干部党员大会,办党组书记、主任秦向东以《认真学习、深刻领会、切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,给全体党员干部上了一堂生动的党课。

  党课首先明确解读了十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  秦向东指出,十九大的灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想,也是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,已被写入党章。作为党员干部,应该认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握思想中“八个明确”“十四个坚持”的重点。

  紧接着,从毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想以及习近平新时代中国特色社会主义思想的对比和传承,从它们所产生的时代背景、所面临的社会主要矛盾、所要解决的社会经济发展问题出发,以对中国社会主义发展处于不同阶段的判断为主线,以社会制度、经济发展、国家地位、人民生活等方面的变化为依据,深刻理解习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想的内涵与本质。

  最后,秦向东要求全体党员干部知行合一、学以致用,用十九大精神指导我们的工作,将通过学习领会到的思想精髓落实到全省地方志事业的发展中。一是全面完成“两全”目标,以志书年鉴等地方志成果为载体,记录好这个伟大的时代,伟大的实践,伟大变革;二是用好志,以地方志文化产品,为人民群众日益增长的对美好生活的向往提供强大的精神财富和文化支持;三是弘扬优秀传统文化,汲取方志文化营养,通过对传统文化遗产的开发,对中华民族优秀思想的传承,讲好陕西故事,把我们的文化自信落到实处。