唐明德门遗址保护工程启动 系中国历史上首座五门道城门

作者: 时间:2018年06月19日

  

  启动仪式现场

  文化遗产是城市的灵魂,是传承历史、延续文明、拓展未来的内在动力。6月18日上午,唐长安城明德门遗址保护工程正式启动。陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、西安市市长上官吉庆等出席启动仪式。

  名副其实“隋唐第一门”

  根据相关资料显示,明德门始建于隋开皇二年(公元582年),唐永徽五年(公元654年)重建,是隋唐长安城的正南门。明德门是中国历史上首座五门道城门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度。它与大明宫丹凤门一样是“天子五门道”的重要代表,是名副其实的“隋唐第一门”。 明德门的五个门道,其两端的二门为车马出人通行的,其次二门为出入行人通行。当中的一门,从雕刻精致的残石门槛来看,此门或不准一般人通行,而是专供皇帝每年南郊“郊祀”和其他出行时通行的。因此,明德门遗址对于研究唐代城门形制、唐代建筑制度、唐代礼仪制度、交通制度等都有重要的价值。

  西安市市长上官吉庆在致辞时表示,明德门遗址保护工程是继今年2月唐天坛遗址公园建成后,西安又一重大文化遗产保护项目,后续西安将陆续实施小雁塔历史文化街区提升改造、大唐东市遗址保护展示等一批重大文化项目。

   遗址保护“融入生活”

  根据现场的保护工程规划图,规划将以明德门遗址保护区为核心,依托隋唐长安城历史格局形成城市开放空间。特别是将结合长安城安义坊的内涵,阐释里坊形制,讲述唐代生活、同时融入当代生活。城门墩台本体采取原址覆土覆盖保护,城台形制标识、城门异地立面标识展示方式,局部可视性较强的遗迹部位采取室外玻璃覆罩并模拟展示方式。地面标识明德门五个门道,并将其向北延伸至朱雀大街。门址东侧设置明德门遗址保护展示厅,展示明德门数字化复原研究成果及门址演变历程。

  明德门遗址及其环境的整体展示与合理利用,将充分发挥文物见证历史、弘扬传统、传播价值的独特功能,也将对城市区域的社会发展、经济建设和环境改善产生积极有益的影响。

  未来,明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示隋大兴唐长安城遗址的重要地标,它将助力大西安建设、续写历史新篇章。

  (来源:凤凰网陕西综合)